Comment cuire des artichauts dans une cocotte minute ?

Il y a certains fruits qui se mangent directement après juste les avoir bien lavés. Certains peuvent être utilisés autrement ou servir de garniture pour des mats. Certains fruits par contre, ne peuvent pas se manger tout cru. Il faut les préparer pour y trouver le goût escompté.

Parmi ces fruits, nous avons l’artichaut. Ce fruit comestible et d’une grande variété ne se laisse pas manger cru. Vous devez trouver le moyen de le cuire avant qu’il ne vous fasse goûter à son cœur tendre. Comment pouvez-vous procéder à la cuisson de votre artichaut si vous avez une cocotte minute ?

La cuisson de l’artichaut peut se faire de différentes manières. Vous pouvez le faire cuire à la vapeur ou tout simplement en le faisant mariner dans de l’eau. Chacune de ces manières de cuisson peut encore se faire de différentes manières.

Voici quelques recettes de cuisson :

Première recette de cuisson : Artichauts sautés avec de l’ail

Cette recette de cuisson se fait à la vapeur. Vous devez donc avoir un panier vapeur adaptée à votre cocotte minute.

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 2 artichauts entiers
  • 2 gousses d’ail coupées finement
  • 2 noix de beurre
  • Du sel et du poivre moulu

La préparation

Remplissez votre cocotte minute jusqu’à la moitié environ et portez-là à ébullition sur un feu vif. Pendant que l’eau sur le feu chauffe, prenez vos artichauts et coupez leurs queues. Retirez les feuilles externes de l’artichaut qui peuvent être dures sous la dent. Ensuite, prenez des noisettes de beurre que vous allez insérer entre les feuilles des artichauts. Faites de même pour l’ail découpé.

Dès que vous avez fini ce procédé et que l’eau s’est mise à bouillir déjà, vous pouvez placer votre panier vapeur sur la cocotte. Placez les artichauts dans le panier vapeur en prenant le soin de placer la base vers le bas.

Fermez ensuite votre cocotte minute et laissez vos artichauts cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient assez tendres.

Deuxième recette de cuisson : Artichauts à la niçoise

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Pour cette recette vous avez besoin de :

Ingrédients

  1. Une carotte
  2. 200g de lardons
  3. Un bouquet garni
  4. Du sel
  5. Un citron
  6. Six cuillères à soupe d’huile d’olive
  7. Du piment de cayenne
  8. Douze petits artichauts violets
  9. Deux cuillères à café de sucre
  10. Deux gousses d’ail hachées
  11. Trois cuillères à soupe d’alcool anisé
  12. Un oignon piqué de deux clous de girofle, le tout coupé en morceaux
  13. Un verre de vinaigre de vin blanc
  14. Cinquante cl de vin blanc sec
  15. Le sel
  16. Deux cuillères à soupe de graines de coriandre écrasées.

Préparation

Il vous faut couper les artichauts en 4. Ensuite, coupez le citron et la carotte en rondelles. Mettez les lardons, l’oignon, la carotte coupée et l’ail avec un peu d’huile dans la cocotte minute. Ajoutez ensuite les artichauts, le vin, le bouquet garni, les graines de coriandres l’alcool anisé, les graines de coriandre et le citron. Assaisonnez le tout avec du sel, le sucre et le piment de cayenne.

Mettez ce mélange au feu et laissez cuire 20minutes. Dès qu’ils sont tendres, mettez-les au réfrigérateur et servez bien froid.

Sources : www.ma-cocotte-minute.com/